СТИЛЬ ПРОВАНС В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

  Provence от французского - провинция, деревня. Именно там, во французской провинции и зародился всеми любимый стиль - элегантный и утонченный сельский  прованс. Его очарование не оставляет никого равнодушным, а простота и элегантность так приятны сердцу, что греют душу. Стиль, имеющий четко выраженную цветовую гамму пастельных тонов, основным лейтмотивом которого является лавандовый цвет, отличается от всех остальных  и хорошо распознается даже теми, кто не знаком со стилями близко. 

АРХИТЕКТУРА

  Милая и уютная архитектура в стиле прованс влюбляет в себя раз и навсегда. Эти ставенки цвета мяты или разбеленной лаванды,  цветные двери и оконные рамы ярким контрастом выделяются на фоне белых каменных стен.  Простые формы домов, скатные крыши, люкарны или мансардные окна на крыше делают архитектуру прованса такой домашней и камерной. Рожденная во французской провинции, она являет собой изящество и элегантность французского сельского стиля. 

 

  Детали украшают фасад, делая его изящным. Уличный фонарь над дверью, тонкое кружево металлического ограждения являются составной частью фасада дома и отличительными особенностями французского сельского стиля.

 

  Растения играют особую роль в жизни архитектуры и оживляют большие плоскости каменных стен. Обилие зелени в глиняных горшках акцентирует вход в дом, обилие вьющейся зелени украшает фасад дома. 

 

  Невозможно себе представить стиль прованс без внутреннего дворика - патио, в котором под открытым небом расположилась уютная уличная мебель из ротанга, камыша или металла.

 

  В архитектуре прованса все строительные материалы только натуральные: стены домов сложены  из натурального камня, сохраняющего прохладу знойным летом; ставни, двери и оконные рамы - деревянные, натуральным камнем замощены дорожки и патио. Широко используются металлические элементы в ограждении, мебели, уличном освещении.

 

  Кто хоть раз окунулся в легкую солнечную уютную атмосферу прованса, у того при воспоминании о нем разольется чувство приятной теплоты в душе.

ИНТЕРЬЕР

  Вряд ли найдется такая женщина, которой не понравился бы стиль прованс в интерьере... И почти каждая мечтает об интерьере в стиле прованс! И я не исключение. Обилие цветочных мотивов в текстиле и обоях, изогнутые витиеватые формы мебели сделали этот стиль таким женственным и уютным.

 

  Интерьер комнаты в стиле прованс представляет собой простое помещение с  каменным полом,  белым потолком, часто с деревянными балками, с простыми белыми стенами или стенами, оклеенными обоями в мелкий цветочек. 

 

  Все , что так отличает этот стиль от других - светлая мебель, чуть потертая, чуть состаренная. Створки шкафчиков часто украшаются фрагментами цветной росписи все тех же полевых цветов, столь милых глазу. Деревянная мебель изящная, с точеными ножками, створки которой имеют характерные мелкие формы. Часто в интерьерах прованса встречается мебель с черным металлическим каркасом.

 

  Все окна и двери имеют характерную мелкую расстекловку. От солнечного яркого света окна защищены ставнями в цвет переплета окон и дверей. 

  

  Цветочные мотивы видны повсюду - в отделке мебели текстилем, в обоях, в нарисованных цветах на светлой мебели и дверях. И конечно, помещение декорируют настоящими живыми и сушеными  цветами в горшках и вазах : лавандой, гортензией, розами, анютиными глазками ...

 

  Нежная пастельная цветовая гамма приятно радует глаз и располагает к отдыху и восстановлению душевых и психических сил. Лавандовый и белый, мятный и белый, голубой и белый, серый и белые тона, как правило, берутся за основу при оформлении комнат в этом стиле. Сливочные, кремовые оттенки лишь дополняют интерьер, делая его вкуснее и уютнее. 

 

  Весь текстиль в интерьерах прованса только натуральный!  Так, шторы из хлопка и льна декорируют окно и препятствуют проникновению прямых ярких солнечных лучей. 

 

  Только французы могли сделать столь элегантным провинциальный сельский стиль! 


Яндекс.Метрика