СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СТИЛЬ В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

  Само название средиземноморский несет в себе ассоциации с морем, залитым солнцем побережьем, перголой, обвитой глицинией и безмятежными летними днями с вечерами, проведенными на уютной террасе с видом на залив.

АРХИТЕКТУРА

  Средиземноморская архитектура у меня ассоциируется прежде всего с итальянской  жилой архитектурой. Но она так же впитала в себя и черты других стран, расположенных на море: Испании, Греции,Турции, Франции, Марокко. Этот стиль формировался под влиянием климата, традиций. Доступные строительные материалы в этих странах сделали архитектурный облик особенным и с характерными чертами. Простоту и роскошь прибрежной жизни как нельзя лучше отражает  яркая и мажорная ее архитектура.

 

  Симметричные и ассиметричные в плане дома, старинные или современные, они притягивают взоры, вызывая ощущение уюта и умиротворенности. Их скатные крыши, покрытые  преимущественно глиняной черепицей терракотового цвета, создают  однородную жилую среду. Стоит отметить, что все оттенки и цвета, используемые в типичной жилой архитектуре, тяготеют к природным цветам. Это песочный , бежевый, красноватые оттенки, коричневый, терракотовый. 

 

  Цветная штукатурка, покрывающая стены, задает тон и настроение всему дому. Белая, бежевая или терракотовая, она отражает солнечные лучи и оберегает дом от излишнего перегрева жарким летом. Хорошо сохраняют прохладу дома, сложенные из природного камня. Простые и правильные геометрические формы объемов домов удивительным образом сочетаются с изысканностью полукруглых арок галерей, порталов дверей и окон, переплеты которых разделяют их более мелкие части. От знойного палящего летнего солнца дом можно уберечь, закрыв окна и двери цветными деревянными ставнями. Непременный атрибут у входной части - глиняные горшки с цветами, и, конечно, местные коты:)

  Почти ни один средиземноморский дом не обойдется без балконов, больших  террас и патио.  Внутренние дворики (патио), примыкающие к главному строению, создают камерную уютнейшую атмосферу защищенности. В центре патио в старинных домах часто можно увидеть фонтаны из камня, а в современных - открытые бассейны. Окружающий ландшафт продолжает главную идею и, как огранка драгоценного камня, достойно обрамляет жилой дом. Таким образом, рядом с домом почти всегда устроен прекрасный живописный сад с большим количеством пышной растительности, разнообразием фруктов и цветов. 

ИНТЕРЬЕР

  Эклектичный средиземноморский стиль органично сочетает в себе казалось бы несочетаемые вещи: деревенский стиль кантри и изящество классики, при этом не имеет никакой показной роскоши и пафоса.

 

  Если из помещения убрать всю мебель, то можно ясно увидеть все черты стиля итальянского кантри :  на потолке открытые  деревянные балки; стены, покрытые штукатуркой или частично натуральным камнем. При отделке стен используются и другие натуральные материалы: дерево, керамика. Каменные стены и полы отлично сохраняют прохладу в доме. Украшенные глазурованной плиткой или мозаикой стены радуют любителей настенной живописи. Мозаика создает мажорное настроение в интерьере.  Жизнерадостность живописных мотивов на стенах повторяется  в разрисовке ваз, керамических столешниц. Сюжетом для росписи служат местные фрукты и цветы. Монохромные стены украшают живописные картины известных и не очень художников, постеры, на которых часто можно увидеть превосходно прорисованные изображения растений. 

 

  Пол застилает шероховатая терракотовая плитка , порой даже мраморная. В жаркие летние дни она приятно охлаждает, а в  прохладные зимние приятно согревает, так как пол подогревается.

 

  Пространство комнат разделяют часто полуциркульные или широкие арки проемов. 

 

  В средиземноморских домах популярна мебель с кованным или лакированным железным каркасом. В сочетании с железом активно используется элементы из дерева, текстиля. Часто можно увидеть мебель, плетеную из ротанга.

 

  Если окна и занавешивает штора,то непременно белая или светлых оттенков. От палящего южного солнца дом оберегается ставнями и жалюзи.

 

  Контрастом  к простому потолку  с балками часто служит стеклянная люстра "из дворца" из разноцветного стекла, сверкающая всеми оттенками радуги. Стеклянное производство хорошо развито в Италии. 

 

  Оформляя себе интерьер загородного дома, задумайтесь, может стоит воссоздать безмятежную атмосферу средиземноморского стиля кантри, так радующего душу и глаз? 


Яндекс.Метрика