СТИЛЬ ХАЙ-ТЕК В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

Хай-тек (hi-tech от high technology) — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. Главные теоретики и практики хай-тека  в основном англичане — Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, на каком-то этапе своего творчества Джеймс Стирлинг и итальянец Ренцо Пиано. 

ИНТЕРЬЕР

  Стиль хай-тек переводится дословно с английского как стиль высоких технологий hi-tech- technology. Само понятие высоких технологий подсказывает и их использование в интерьере. Техника самых последних моделей становится одним из элементов дизайна, не только используясь по назначению, но и украшая дом. В данном стиле не принято скрывать различные коммуникации и трубчатые конструкции ( совсем как в фабричном стиле лофт), поэтому здесь они выставляются напоказ. 

 

  Линии мебели в интерьере отличаются простотой, четкостью и строгостью. Ящики и полки, шкафы часто встроенные. Цвет встроенной мебели повторяет цвет стен. Мебель обычно выполнена  из металла с хромированным покрытием. В интерьере используются металлические, пластиковые, стеклянные элементы. Натуральные материалы дерево и камень используют редко. В интерьерах устанавливают раздвижные двери и перегородки, которые сделаны из металла. 

 

  Особенностью освещения в стиле хай-тек является обилие встроенных светильников. Иногда применяют напольное встроенное освещение.

 

  Основные цвета данного стиля - белый , черный, серый металлик. Украшают интерьер картины и скульптуры в духе авангарда. Часто дополняют интерьер черно-белыми фотографиями.

  Интерьер в стиле хай-тек всегда будет выглядеть свежо и актуально. Этот стиль подходит  людям, идущим в ногу со временем, любящим новаторские идеи и современный ритм жизни! 

Национальная ассамблея Уэльса. Архитектор Ричард Роджерс

Национальный центр искусств в Париже.
Арх. Ричард Роджерс, Ренцо Пиано.

АРХИТЕКТУРА ПОСТМОДЕРНИЗМА

  Хай-тек уже с 1980-х годов выражал престижность (все здания хай-тек очень дорогие), можно даже говорить о том, что современный хай-тек формирует имидж крупнейших коммерческих фирм. В Лондоне архитектурные дебаты вокруг хай-тека утихли, а наиболее яркие его представители признаны и пользуются уважением (Норману Фостеру присуждено звание рыцаря).

 

  Начиная с 1990-х годов развивается био-тек и эко-тек и — стили, в противоположность хай-теку, пытающиеся соединиться с природой, не спорить с ней, но войти в диалог.

 

  Отличительной чертой данной архитектуры является идеализация и романтизация передовой технологии. Однако на пороге нового тысячелетия архитектура хай-тека решает достаточно прагматичные задачи, связанные с проблемами объединения энергии и ресурсов, экологической ситуации и современными функциональными требованиями к архитектуре. Мы являемся свидетелями  и  действующими лицами глобальной технологической революции. Она охватывает все среды существования и с огромной скоростью меняет нашу жизнь на этой планете. Хай-тек — это «полигон» для эксперимента, испытания и внедрения в массовое строительство новаторских решений.

 

  Под точкой отчета в развитии «технологического» направления в архитектуре можно рассматривать эпоху          Первой промышленной революции, когда появились такие металлические сооружения как Хрустальный дворец Джозефа Пекстопа (1851 г.), Эйфелева башня. Также можно отметить работы Шарля Роу де Флеры, Ехана Вильгельма Шведера.

 

  В конце XIX века российская архитектура была истинна. По существу русская инженерная архитектура  находилась в авангарде новых технологий, в строительстве. Изобретатели испытывали и внедряли в массовое строительство новые материалы, конструктивные решения, полученные на основе самых современных научных знаний.

 

  Воздействие на формообразование современного хай-тека оказала архитектура советского авангарда. В мировой архитектуре наблюдается возврат к русской архитектуре 20-х годов (конструктивизм, рационализм).

 

  Вторая половина XX века была периодом наиболее интенсивного развития техники. Прорыв, который был сделан в 40-е годы в силу военной необходимости, по инерции давал свои результаты. Новый этап технического прогресса, связанный с высокой наукоёмкостью техники и синтезом различных областей естественно научных знаний, способствовал широкому вхождению техники в повседневную жизнь человека и, как следствие, ее «эстетическому приятию», а также к заметным изменениям в социальной, и культурной, атмосфере. Отражение этого уже проявилось в архитектуре 1950-60-х годов в постройках Ээро Саариена, Людвига Мис Ван дер Роэ, Брюса Гофа, Пьера Луиджи Нерви, Кензо Танга и многих других мастеров архитектуры.

 

  Одним из первых важных осуществлённых сооружений хай-тека принято считать Национальный центр искусств им. Жоржа Помпиду в Париже (1977), построенный Ричардом Роджерсом и Ренцо Пиано. Поначалу проект был встречен в штыки, но к 1990-м годам споры утихли, и Центр Помпиду стал одной из признанных достопримечательностей Парижа (как некогда Эйфелева башня). Здание, построенное в основном из стекла, металла и бетона, называемое часто «городской машиной», занимает площадь 100 000 кв. м. Все трубопроводы вынесены наружу здания и окрашены в разные цвета в соответствии со своим назначением, что придает сооружению нарядный и красочный вид. Лестницу заменяет эскалатор, заключенный в прозрачную трубу, находящуюся также снаружи здания.

 

  Основными характерными чертами хай-тека являются: использование высоких технологий в проектировании, строительстве, инженерии, использование прямых линий и форм, применение стекла, пластика и металла, использование функциональных элементов и вынесение их наружу здания, частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма, широкое использование серебристо-металлического цвета, почти не используются декоративные элементы.


Яндекс.Метрика