СТИЛЬ ЛОФТ В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

Среди различных современных архитектурных направлений промышленный лофт узнается сразу. Он один парадоксальный, сочетает несовместимые предметы, поражает своей смелостью, ведь помещения скорее больше похожи на переоборудованные промышленные объекты, нежели на комфортное жилье.

  Лофт ( от англ loft-чердак) - стиль, архитектурное направление , зародившееся в 40-х годах  XX-го века в индустриальных кварталах Нью-Йорка , когда путем переоборудования чердачных интерьеров фабрик  создавалось жилое или офисное пространство. 

  Очередной скачок цен на землю в центре города вынудил владельцев промышленных предприятий оставить свои помещения и вывести производство на окраины. Опустевшие фабричные здания встретили покупательский интерес со стороны богемы, привлечённой как функциональными характеристиками помещений (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 1950-м годам. Именно здесь сосредотачивалась артистическая жизнь Нью-Йорка.       Модные художники открывали в лофтах свои галереи и студии.  Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. "Фабричное жилье" стало настоящим образом жизни, новым, нестандартным мировоззрением. На Западе лофт является символом ухода от всего буржуазного, традиционного и обыденного. Именно поэтому, чтобы подчеркнуть столь свободное мироощущение, лофт и внутри вызывающе оригинален.

АРХИТЕКТУРА

  Лофт в архитектуре - это прежде всего фабричная архитектура, которая характеризуется чистотой линий, простотой и минимализмом в отделке, имеет панорамное остекление.

Стиль лофт делится на типы  условно, требует систематизация и анализ объектов:

  • Hard Lofts — реконструкция существующих зданий под элитную жилую резиденцию;
  • Soft Lofts – создание новых построек в стиле лофт;
  • Commercial Lofts – реновация промышленных построек под коммерческие цели;
  • Living Lofts –реновация индустриальных строений под многоквартирные жилые комплексы.

  В России на сегодняшний день можно выделить такие интересные объекты недвижимости как «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге  - промышленный остров, многие постройки которого относятся еще к 18 веку. 

Среди нежилых лофтов в России можно выделить:

«Лофт Проект Этажи» в Северной столице - многофункциональный культурный центр современного искусства, где часто проводятся выставки современных художников; «Винзавод» - центр современного искусства в Москве; здание бывшего пивного, а затем винного завода «Московская Бавария»;  ныне бизнес центр "Даниловская мануфактура" в Москве; креативное пространство «Ткачи»-бизнес-центр в Санкт-Петербурге (бывший комплекс «Новой бумагопрядильной мануфактуры», основанный еще в 1846 году). 

 

  Эксперты подчеркивают, что планы московских властей вывести промышленные предприятия за черту города откроют новые перспективы для появления на рынке недвижимости классических лофтов. Наиболее перспективными в данном направлении объектами специалисты называют кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», расположенную на Берсеневской набережной. Производство планируется перевести на территорию концерна «Бабаевский», исторический облик фабрики власти намерены сохранить, а внутренние помещения отдать под жилой комплекс.

 

  Также будет способствовать развитию рынка лофтов и запрет мэра на строительство в центре Москвы, в таком случае девелоперы обратят свое внимание на бывшие индустриальные здания, и начнется переделка промышленных объектов, снос которых запрещен в силу их ценности для истории и архитектуры, в жилые комплексы.

 

  Говорить о каком-либо рынке лофтов ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге в настоящее время нельзя. Российские покупатели недвижимости пока не оценили возможности и оригинальность такого индустриального жилья.

В нашей стране бывшие здания заводов и фабрик чаще становятся все же не жилыми, а офисными помещениями. Кроме того, зачастую застройщикам проще снести старое здание и возвести типичную новостройку, чем бережно реконструировать сооружение и превращать его в квартиры-лофты. Не стоит забывать и о том, что лофты относятся к категории элитного жилья, чаще всего располагаются в историческом центре, обладают огромной площадью и по карману далеко не всем россиянам.

Бизнес-центр "Даниловская мануфактура" г.Москва

ИНТЕРЬЕР

  Помещение в стиле лофт несет черты индустриального дизайна. Его особенностью является открытая в пространстве конструктивная схема здания.

 

   Основной концепцией стиля является сочетание старого и нового, разных архитектурных решений.

Большие окна до пола без занавесок, тюля и штор являются необходимой составляющей такого интерьера. Их можно окрасить в темные цвета - серый или черный, тем самым придав интерьеру более "индустриальный" вид фабрики. Пространство интерьера лофт максимально открыто, не перегружено перегородками и межкомнатными стенами. Интерьер квартиры в стиле лофт делится не на комнаты, а на зоны, которые отгораживаются передвижными перегородками, разделяются мебелью. Приватные комнаты зачастую расположены на антресолях.

 

  Большую роль играет цветовая палитра. Отделка строгая, однотонная, цвета натуральных материалов. Используют различные оттенки серого, холодного синего, коричневого и двух — трех гармонирующих цветов. Цветовые акценты на этом фоне привлекают внимание, кажутся еще ярче. На общем светлом фоне выделяются предметы и конструкции строгих линий – стеллаж, оконный переплет, дверь. Строгий контраст смягчают яркие дополнения – диванные подушки, постер или абстрактная картина на стене.  

 

  Отделка стен в стиле лофт: серый или черный металл, белый грубо оштукатуренный и покрашенный бетон, красный кирпич составляют трио основных цветов.

Старые кирпичные стены, трубы, лестницы, открытые для глаза системы вентиляции и современная модная техника, металл, зеркала сочетаются между собой в одном интерьере.

 

  Мебель в стиле лофт максимально проста и функциональна. Лофт - это синтезийный стиль. В нём могут сочетаться как классические предметы интерьера, так и восточные, этнические.

 

  Освещение – разноплановое, от промышленных прожекторов до ламп – трансформеров и светодиодных лент, создает различные сценарии света в отдельных зонах и общем пространстве.

 

  Бывшие промышленные помещения с их огромными пространствами и высокими потолками используются не только для жилья, но и для организации многофункциональных культурных центров с выставочными залами , арт-кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками.


Яндекс.Метрика