ПАРИЖСКИЙ СТИЛЬ В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

Стоит сразу оговориться, что в искусстве не существует такого понятия как  "Парижский стиль". Это не стиль эпохи, прошедший через века и отразившийся сквозь призму  разных стран, это, если можно так выразиться, камерный стиль одного города. Стиль, сформировавшийся в конце XIX благодаря реформам Барона Османа, очистившего Париж от хаоса средневековой застройки, пробившего на этом месте широкие улицы и проспекты, бульвары, застроившего улицы домами для буржуазии в неоклассическом стиле.

АРХИТЕКТУРА

  С назначением барона Османа в 1853 году Наполеоном III  префектом департамента Сены, ответственным за весь Париж, началась тотальная перестройка города. Префект округа Сена превратил Париж в гигантскую стройку, не прекращающуюся в течение 20 лет. Даже после того, как император вынужден был отстранить Османа в результате критики его растрат, перестройка города продолжалась по его плану вплоть до 20-х годов XX века.

 

  Он расчистил центральную часть Парижа, часть узких переулков и тупиков полностью исчезли с карты города.  Основой планировочной структуры стали широкие прямые улицы, сходящиеся к площадям. Были проложены перпендикулярные магистрали, пересекающие город с севера на юг и с востока на запад. 

 

  Пробитые по старым кварталам новые улицы застраивались жильем для буржуазии. Бульвары обросли многоэтажными домами с характерными парижскими мансардами. Высота новых рядовых построек выравнивалась по карнизам дворцов. В 6-7-ми этажных зданиях нижний этаж с высокими потолками отводился под торговые помещения, средние под жилье, а один-два верхних превращались в мансардные или аттиковые. Здания строили не по индивидуальному плану, а по единому стандарту. Обычная схема квартир представляла собой отдельных вход, богато украшенный холл, по обе стороны коридора выходили служебные комнаты, жилые комнаты выходили окнами на улицу, а не во двор. Тогда уже актуальным было центральное отопление, наличие ванных комнат и туалетов, наличие газового освещения. Ведь удобство и комфорт стали насущной потребностью среднего класса.

 

  Девятнадцатый век — время наибольшего развития доходного дома, который в этот период окончательно сложился как тип жилья и стал основной единицей жилой застройки города. До середины XIX столетия во Франции можно было встретить тип жилого дома, объединявший в одном владении расположенный в глубине двора отель (традиционный тип богатого жилища) и выходящий на улицу доходный дом, своеобразное дополнение к отелю, владелец которого, желая иметь собственный особняк, в то же время стремился получить доход с участка. Но параллельно с ним развивался и получал все большее распространение самостоятельный тип многоэтажного доходного дома (чаще всего в шесть этажей, включая мансардный) с лавками в первом этаже, над которыми находился антресольный этаж с маленькой квартирой торговца, освещенной низкими окнами, нередко выходящими в пассаж (проход внутри дома), где находился вход в жилую часть здания. Бельэтаж предназначался для богатых жильцов. Состав помещений квартир (а также их высота) уменьшался по мере движения вверх по этажам (пока появление лифта не изменило соотношения ценности квартир в доме: верхние этажи стали цениться выше). Бельэтажи, первые и вторые этажи занимали дельцы, ростовщики, служащие министерств, актеры, врачи, т. е. люди, которые для поддержания престижа должны были селиться в приличных домах. Шестой этаж разделялся на маленькие скромные квартирки.  Таким образом, имущественный признак расселения жильцов проявлялся в самой структуре доходного дома.  Позднее, к 70-м годам, появляются дома различных категорий с более или менее равноценными квартирами в домах одной категории.

  В доходном доме резко выступает различие между «парадными» помещениями квартиры и остальными: в первых стараются удержать хотя бы видимость регулярности, правильной формы помещений, анфиладности; вторые имеют случайную форму и расположение, скудное освещение из дворов-колодцев. Планы доходных домов различны, фасады же имеют более или менее одинаковую схему, которая варьируется в деталях и декоре. 


  Основные членения фасада были обусловлены различной высотой этажей дома, а также величиной и расположением комнат в квартире. Ритм окон не был равномерным, иногда он служил для выделения центра и подчеркивался балконами — одним из главных средств внесения разнообразия в гладкую фасадную плоскость. Балконы разных этажей имели различный вынос, протяженность, узор решетки (или, что реже, балясин). Очень распространены были «французские» балконы. Бельэтаж был архитектурно выделен не только высотой, но и обилием декора. Характерной чертой доходного дома был богато украшенный портал, ведущий в пассаж, где находился вход в жилую часть дома. Эта схема имела большое распространение и держалась до 80-х годов, менялась лишь «одежда» фасада. В первой половине двадцатого века в основе декоративного убранства фасадов лежала ордерная схема в эклектической интерпретации — мотивы классицизма, ренессанса, иногда в переплетении с приемами средневековья (например, связь окон по вертикали декоративным обрамлением).
 
  Некоторые черты доходного дома, перенесенные в него из отеля, оказались очень устойчивыми и сохранилилсь на протяжении всего XIX в. и в первые десятилетия XX в. К ним нужно отнести в первую очередь вход в дом через пассаж, который иногда проходит в центре здания, иногда сбоку и ведет во двор. Другая особенность — традиция включения лестницы в число парадных помещений дома, его жилого интерьера.
 

  Традиционны и некоторые формы, в которых можно усмотреть отзвуки планировок отелей XVIII в. Например, форма лестницы, часто вписанной в овал или круг, идущей на этаж одним маршем, без промежуточных площадок; скругленные углы некоторых комнат (почти неизменно встречающиеся в столовых); расположение кровати в спальне напротив стены с окнами и т. д.

 

  С середины двадцатого века квартира становится все более индивидуальной по плану, в то же время появляются некоторые правила ее планировки. Так, намечаются две системы коммуникации: одна — для хозяев и гостей, другая — для обслуживания и хозяйственных нужд. Они не должны пересекаться и обе сходятся в передней, центральном фойе. Иногда передняя окружена со всех сторон комнатами и освещается стеклянной перегородкой через лестницу. Нередко имеется и черная лестница, которая в ряде случаев располагается рядом с парадной, хотя и независимо от нее.


  С 80-х годов XIX в. планировка квартиры доходного дома становится более рациональной, а в начале XX в. в ней устанавливается четкая группировка помещений: группа столовой, кухни и подсобных помещений — гостиная (одна или две) — группа спален с ванной и уборной. Наличие туалета (w. с.) и ванн способствует этой классификации. Коридор, имеющий в плане более регулярную (чем раньше) форму, возродил в миниатюре помещение, бывшее некогда принадлежностью аристократического жилища, — галерею. Теперь эта галерея (помимо которой имелись и служебные коридоры) стала просто расширенной передней, обслуживающей парадную группу помещений. В квартире устраивают встроенные шкафы, появляются лифты.

 

  Так что же мы подразумеваем, говоря о парижском стиле в архитектуре? Мансардные графитовые крыши,  богато декорированные лепниной светло-серые фасады домов с узкими и длинными "французскими"окнами до пола, витиеватые металлические ограждения на балкончиках, иногда ставенки а-ля прованс, а в целом изысканность и элегантность, которые всегда восхищают и вдохновляют людей, знающих толк в красоте и изысканности.

ИНТЕРЬЕР

  Интерьер в парижском стиле всегда отражает стильную натуру и тонкую душевную организацию хозяина квартиры. Пространство комнат здесь в высшей степени интеллигентно и самобытно, именно поэтому оно заслуживает того, чтобы называться самостоятельным стилем в дизайне интерьеров.

Атмосфера легкости и элегантности, а так же свет наполняют пространство парижской квартиры.
 

  Глубокое уважение к историческим ценностям парижан и принятие новых современных технологий объясняют эклектичность интерьеров их квартир. Парижский стиль никак нельзя назвать чистым ретро , он не вызывает желания смахнуть пыль с бабушкиного сундука, это эклектика, сочетающая в себе предметы как классического дизайна, так и ультрасовременного. Парижская квартира это не музей, это живой организм, в котором удобно и приятно жить. Здесь много классических элементов (лепнина, пилястры, колонны, фронтоны и капители), с большой любовью использованы антикварные объекты: мебель, живопись, постеры. Контрастом служат дизайнерские предметы самой невообразимой формы. Не каждая парижская квартира отличается большой площадью, часто это просто уютные студио, где каждая зона выполняет свою функцию. Ничего лишнего. Изысканно и удобно для жизни.

 

  В интерьерах парижских квартир вы вряд ли увидите какой-либо цвет стен, кроме белого, кремового или молочного. Пол всегда будет застилать светлый классический паркет, а центральное место в гостиной занимать камин с зеркалом над ним. Излюбленными узорами, которые наполняют апартаменты в центре Парижа служат: классическая полоска и зигзаг, гусиная лапка, графичные цветы, животный принт. Сдержанные тона часто оттеняют с помощью контрастных, а бархатистые матовые фактуры чередуют с блестящими элементами. 
 

  Отличительной особенностью цветовых сочетаний в таких квартирах является сочетание нейтральных светлых оттенков для стен и потолка (белый, кремовый, серый, пудровый, цвет слоновой кости) с черными, графитовыми или темно-синими, оттеняющими природную палитру основных оттенков.

 

  Мебель в таких квартирах всегда отличается изящным силуэтом, правильными пропорциями и плавными линиями. И неважно сколько ей лет, антикварная она или новая, классическая или в стиле модерн. 

 

  Декорировать окна не принято обильным и слишком плотным текстилем. И здесь проявляется еще одна примечательная черта парижан - чувство меры.


 


Яндекс.Метрика