СТИЛЬ ПОП-АРТ В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

Этот странный стиль Поп-арт ( от англ pop -популярное art-искусство)  возник  как протест, как реакция отрицания всего того декоративного искусства, которое уже было создано до 20-го века. Но нельзя не признать того факта, что он  доказал свое право на существование. При упоминании поп-арта в первую очередь в голову приходит имя Энди Уорхола. Он действительно был одним из самых популярных представителей этого направления, но не первым и далеко не единственным.

 

  Поп-арт — переломный момент в истории искусства: от возвышенных вещей, которые были предметом достойным изображения, поп-арт обращается к вещам банальным и повседневным, тем, что каждый человек может найти на прилавках любого супермаркета. Постепенно идеология поп-арта теряет ироничность и начинает буквально воспевать предметы массового производства.Сами произведения искусства тоже, подобно банкам кока-колы, ставятся на поток.

АРХИТЕКТУРА

 

  Архитектура в стиле поп-арт – это все еще диковинка в мире современного дизайна, но все же есть примеры. То же касается и дизайна прилегающих территорий. Ландшафтный дизайн в стиле поп-арт – это использование нетрадиционных конструкций, орнаментальное оформление цветами с использованием яркой окраски. Безусловно, поп-арт в архитектуре и ландшафтном дизайне может дать миру еще многие дизайнерские открытия. Эта область, где можно экспериментировать.


  Открытые локальные цвета, простые, и в тоже время авангардные формы, отсутствие декора на фасаде - вот отличительные черты стиля поп-арт в архитектуре. Это стиль подходит для торговых комплексов и офисных зданий, бизнес-центров, штаб-квартир, заводов и фабрик. Экстравагантные люди выбирают этот стиль для себя так же при создании  загородных домов. Произведения, создаваемые художниками в стиле поп-арт, должны были впечатлять, шокировать, запоминаться. Отсюда — своеобразная колористика поп-арта, построенная на ярких цветах и контрасте. 

 

  Сильнее всего стиль поп-арт проявил себя в изображениях "граффити" на стенах и заборах.

 

  А этот уникальный частный дом принадлежит гитаристу корейской рок-группы Rock It Suda. Его построил архитектор Мун Хун, по заказу корейского рокера. Сам дом находится на склоне горы в окрестностях города Цзюнсунь (Южная Корея). Интересно, что сам дом состоит из шести разных тематических павильонов, которые получили имена «Испанская грусть», «Красный Ferrari», «Черный Stealth», «Белый фламенко», «Розовая Барби» и «Золотой Восток».

ИНТЕРЬЕР

  Оформить интерьер в стиле поп-арт мечтает не каждый, а только любящий авангард жизнерадостный человек.

Что тут можно сказать : ярко , броско, жизнерадостно! Вот какое впечатление производит интерьер в стиле поп-арт. 

 

  Больше всего, на мой взгляд, оформление в подобном стиле подходит для хостелов , закусочных, пиццерий, молодежных общежитий или арт-пространств для временного препровождения. 

 

  Для интерьера, оформленного в стиле поп-арт, характерно использование глянцевых поверхностей и  разных видов пластика, являющегося дешевым материалом, что говорит о бюджетности такого интерьера. Пластмасса, бумага, металл, стекло, разные фактуры тканей, безусловно всё это используется в любом сочетании, как и  в любом интерьере.

В основе стиля поп-арт лежит использование ярких контрастных цветов при отделке помещения, допускаются неоновые оттенки.

 

  В данном контексте на стенах хорошо смотрятся  обои с оптической иллюзией. Пол должен быть нейтральным, чтобы все внимание было сконцентрировано на самом интерьере. В качестве дополнительного акцента можно использовать ковры, которые соответствуют общей концепции. Потолки могут быть самыми невообразимыми, простыми и сложными, одно- и многоуровневыми. Для декора интерьера в стиле поп арт незаменимы оригинальные скульптуры, постеры, фотографии знаменитостей в оригинальных рамках, затейливые стеклянные или пластиковые вазы.

 

  Помещение в стиле поп-арт предполагает наличие оптических и световых эффектов, создаваемых при помощи зеркал, глянцевых покрытий, неоновой подсветки. В интерьер прекрасно впишутся лампы с яркими глянцевыми плафонами, светодиоды и точечные светильники.

 

  Нельзя однозначно сказать, как должна выглядеть мебель в стиле поп арт. Главное – интересные простые  геометрический формы и яркие краски. Это могут быть: дизайнерские стулья необычной формы, яркие журнальные столы, большие цветные диваны и кресла, кровать в форме сердца, разноцветные пластиковые полки и стеллажи, маленькие яркие пуфы, кресло в форме губ.

 

  Всё, что могло бы показаться странным и уродливым, применив бы это в каком-либо другом стиле, как нельзя кстати и органичнее вписывается в стиль поп-арт. В оформлении пространства здесь, как говорится, можно развернуться на полную катушку. И никто не сможет упрекнуть вас в безвкусице. 

 

  Поп-арт подходит молодым активным людям, которые любят эпатажные решения и не боятся шокировать окружающих.

 


Яндекс.Метрика