СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

  Cкандинавский стиль,рожденный в  Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии, по своей природе  исключительно самобытен – ему удалось избежать влияния античной культуры и впитать в себя все многообразие традиций и особенностей тех краев, среди которых он начал формироваться. Для представителей скандинавских народов характерна сдержанность, даже некоторая суровость, молчаливость, невозмутимость и уважение к окружающей среде. 

 

  Формированию скандинавского стиля в архитектуре и интерьере способствовали общие особенности географии: изломанная линия берега, множество фьордов, холодный и суровый климат, большое количество гор и озер, огромные лесные массивы. Именно обилием лесов обусловлена популярность в Скандинавии древесины – деревянное зодчество издревле было здесь основным видом строительства. 

АРХИТЕКТУРА

  Традиционный скандинавский дизайн ассоциируется c простотой, рациональностью и демократичностью. Ему присущи натуральные материалы, лаконичные формы, экологичность и качество. Одним из характерных элементов декора становится естественная фактура древесины, сохранить которую позволяет специальная технология обработки.  Сам дом отличается простыми формами, минимальным декором, но при этом – исключительно высоким качеством изготовления всех деталей постройки.

 

  Учитывая тот факт, что в странах Скандинавии выпадает много снега, крыши домов делают скатными. Так снег сходит, не создавая лишней нагрузки. Большое распространение получили крыши с мансардными окнами, позволяющими использовать эффективно чердачное пространство. В Норвегии существует оригинальный способ оформления крыш- на них высаживают траву. Стоит отметить, что высота дома редко превышает два этажа.

 

  Дома в скандинавском стиле предполагают наличие большого остекления, обилия окон, за счет которых естественный свет проникает в жилища, и в пасмурные  длинные зимние дни внутри дома  так же светло и уютно, как и летом.

 

  При сооружении здания предпочтение отдается натуральным материалам, в первую очередь калиброванному или клееному брусу. Не меньшей популярностью пользуются и каркасные конструкции, особенно при возведении недорогих домов. Есть множество кирпичных и железобетонных зданий. Но дерево все же скандинавы любят больше всего. Фасады домов отделывают сайдингом, покрывают штукатуркой. Используют, как правило, спокойные разбелённые тона : светло-серый, светло-зелёный, светло-голубой, к ним контрастный белый, используют черный, а  цвет дерева оставляют натуральным. Скандинавские строители стараются сохранить естественную фактуру древесины, которая лишь подчеркивается бесцветным покрытием или тонировкой.

 

  Скандинавская архитектура удивительно органична, цельна и отлично гармонирует с окружающим ландшафтом.

 Это очень спокойный, лишенный ненужного пафоса, скромный и комфортный, но при этом на редкость элегантный стиль.

ИНТЕРЬЕР

  Я думаю, что не найдется такого человека, которому бы не понравился скандинавский стиль в оформлении интерьера . Он располагает к себе, излучая легкость, простоту и одновременно изысканность. В нем нет помпезной роскоши или яркой индивидуальности, его нельзя причислить к "штучности" в  исполнении как стиль модерн. Главной целью скандинавского стиля является создание уютного и теплого интерьера, в котором удобно и приятно жить. Ввиду отсутствия дорогих эксклюзивных  составляющих интерьера, будь то мебель или материалы отделки, как в стиле арт-деко, оформление жилого пространства в этом стиле будет по карману большому количеству людей, ведь все  предметы, его наполняющие, доступны в обычном современном магазине. 

 

  Не нужно быть специалистом, чтобы сразу отметить преобладание пастельных тонов в оформлении интерьера в скандинавском стиле. Бежевый, светло-голубой, светло-зеленый, светло-серые цвета создают нежную нейтральную палитру , воздействуют успокаивающе . Основным цветом, конечно является белый цвет. Безусловно, можно и нужно добавлять ярких акцентов там, где это уместно. Такими акцентами обычно являются растения с их сочной зеленой листвой, яркий текстиль подушек, декоративные предметы обстановки.

 

  Основное требование к используемым материалам - их натуральность. Древесина, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, мех, кожа, керамика, любые из этих материалов можно смело использовать в скандинавском стиле.

 

  Скандинавская мебель практична и функциональна. По форме она проста и легка, не массивна. По заполнению ей комнаты - ничего лишнего, должно оставаться максимум свободного пространства. Чаще всего мебель изготавливают из деревьев светлых пород (бук, береза, иногда сосна, ель). Для обивки  можно использовать замшу, кожу, хлопок, лен.

 

  Квартира в скандинавском стиле наполнена естественным светом, поэтому окна должны быть большими, а шторы легкими и пропускающими солнечные лучи. Всевозможное использование самых разнообразных светильников только приветствуется.

 

  Потолок  делается без затей – вряд ли можно встретить в скандинавском жилище какую-нибудь лепнину или подвесной потолок.

 

  Для отделки пола используют паркетную доску или ламинат. Часто можно увидеть светлые оттенки в отделке полов. Для санузла подходит белый или светло-голубой кафель. Гармонично украсят интерьер тонкие коврики с цветочным или полосатым орнаментом, ворсистые ковры, глиняные керамические предметы. Плетеные корзинки и живые цветы дополнят атмосферу уюта и тепла. Стены можно украсить рамками с фотографиями в паспорту.

 

  А особой любовью у скандинавов пользуется стекло. Оно может быть матовым и прозрачным. Главное – его должно быть много! Ведь оно помогает рассеивать свет по всему помещению, а это крайне важно.

 

  Интерьер, оформленный в скандинавском стиле хорош как для загородных домов, так и для маленьких квартир, в которых важно создать домашний уют, не перегружая сжатое пространство массивностью, помпезностью  и декором.  Простота этого стиля  и одновременно элегантность всегда будут оставаться актуальными, современными и выбираться людьми.


Яндекс.Метрика