СТИЛЬ ШАЛЕ В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

Зимний и  заснеженный деревенский дом в  горах альпийской деревни, именно такие ассоциации вызывает Шале. От французского  chalet , что переводится как сельская хижина, дом пастуха.  Изначально такие хижины строились для пастухов, перегоняющих по весне стада на высокогорные пастбища, как только устанавливалась теплая погода. Со временем шале превратился в загородный дом для туристов с самым высоким уровнем комфорта. От пастушьей хижины остался только романтический облик. 

 

АРХИТЕКТУРА

Мощная, брутальная, мужская, производящая впечатление надежности архитектура в стиле шале всегда вызывает восхищение и восторг. 

 

  Дом, дающий ощущение надёжности и стабильности. Этому стилю не страшны никакие модные тенденции, проходящие где-то там в суете больших городов. Он как титан, как гигантский корабль, знающий себе цену никогда не изменит своему старому вечному стилю пастушьего дома. 

 

  Базу или основу такого дома составляет цокольный этаж, выложенный из натурального камня, который позволяет адаптировать здание к естественному склону. Таким образом, шале стоит на основательном фундаменте, который не только прочно закрепляет дом на склоне, но и немного приподнимает здание над землей, предохраняя дерево, из которого сделан фасад, от влаги, идущей от земли и от снега. Дом, стоящий на натуральном каменном основании является полностью деревянным, его стены сложены из бревна или бруса. Два таких разных строительных материала -камень и дерево словно разрезают дом по горизонтали, чётко определяя границы этажей.

 

  Чтобы сопротивляться огромным снеговым нагрузкам и защищать от засыпания снегом балконы и террасы, крыша дома в стиле шале делалась и делается мощной и двускатной, с большими глубокими свесами. Стропильные конструкции их открыты и всячески подчеркнуты. 

 

  Вдоль всей ширины дома можно увидеть длинный балкон, с которого открываются потрясающие виды на горный склон. 

  Окна  выходят на две или даже на четыре стороны, но основными считаются те, что расположены на главном фасаде дома. Из них открываются самые захватывающие виды. Первоначально в целях безопасности окна делали небольшими по размерам, но со временем  стали появляться разнообразные открытые террасы, в современном шале часто можно увидеть большую площадь остекления на два этажа, устройство второго света. 

 

ИНТЕРЬЕР

  Как и в стиле кантри, в шале используются необработанные природные материалы, декор и наполнение интерьера подбираются в натуральной цветовой гамме. Во внутренней отделке, по сути, такой дом и не нуждается. Его деревянные стены, пол и потолок изнутри такими и остаются. Обилие деревянной фактуры  подвергают специальной обработке, придавая ей слегка изношенный вид. 

 

  Что ещё так отличает этот стиль? Природные спокойные цвета текстиля, простые формы мебели, большие свободные объединённые  общие пространства кухни-гостиной.  

 

  Центром такой гостиной, безусловно, является камин, облицованный грубым неотёсанным натуральным камнем. Часто камин расположен в середине комнаты, являясь центром симметричной композиции , выстроенной с помощью мебели вокруг него. Как приятно посидеть  в холодные зимние вечера после живительной прогулки на свежем морозном воздухе возле очага, посмотреть на пламя, насладиться атмосферой уюта и тепла. 

 

  Обилие окон и витражного остекления уже современного дома шале позволяет насладиться сумасшедшими по красоте горными альпийскими заснеженными пейзажами, слиться воедино с природной красотой, прочувствовать и вдохнуть хвойную атмосферу леса.  

 

  Серо-белая колористика используемых фактур в мебели и отделке только подчеркивает красоту дерева как материала. Дерево здесь покрывается бесцветным лаком, иногда задается темный тон, но никогда цветной. Но добавьте кофейный столик в стиле арт-деко или современную хрустальную люстру, и интерьер приобретет современный лоск и заиграет современными красками.

 

  Современный шале в интерьере не обходится без декора, способного сильно повлиять на общую атмосферу помещения. Шторы для стиля шале подходят из натурального хлопка, ситца, льна. Эта же ткань может повторяться в обивке мебели. Помимо однотонных штор светлых оттенков используют так же шторы в клетку, горошек, полоску, рисунок с альпийском тематикой. Для полноты картины в декоре помещения должны присутствовать меха, шерстяные вязаные изделия. 

 

  Не смотря на кажущуюся брутальность и деревенскую  простоту, нельзя не признать того поразительного факта, что в настоящее время стиль шале - это очень дорогой и изысканный элитный стиль в создании загородного дома, в котором часто всё подчинено гармонии , симметрии. 

 

 


Яндекс.Метрика