СТИЛЬ АР-ДЕКО В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

  Натуральные эксклюзивные дорогие материалы, геометрические узоры, насыщенные графичные тона, стиль ар-деко трудно спутать с каким-либо другим стилем.

Почему же мы его так любим? Что нас так в нем привлекает? Давайте разберёмся.

  Никакие тяготы и даже катастрофы не способны уничтожить в человеке стремление к прекрасному. Это доказал ар-деко – последний из великолепных стилей, возникший в ответ на масштабную кровопролитную войну и глобальный экономический кризис. Именно поэтому творческая интеллигенция и аристократическая верхушка в 20-х годах 20-го века, вынужденная вести долгое время почти аскетический образ жизни, выбирала фешенебельные апартаменты, роскошные люксовые интерьеры, эксклюзивные и дорогие предметы обстановки.
 

Тамара Лемпицка. Автопортрет в зеленом бугатти

  Название течения возникло летом 1925 года, когда в столице Франции имела успех экспозиция «Internationale des Аrts Dеcoratifs et Industriels Мodernes», где были представлены новейшие картины, киноленты, скульптуры и предметы быта. Стиль, объединивший эти вещи, напоминал модерн с его переплетением утилитарности и художественной ценности, а также пафосную пышность неоклассицизма, однако, был вполне оригинален с элементами, присущими новой эпохе.

 

АРХИТЕКТУРА

  В архитектуре стиль ар-деко выразился в создании больших высотных зданий. В США только на Манхеттене можно насчитать более 150 небоскребов, построенных в стиле ар-деко. Наиболее ярким примером американского ар-деко в архитектуре является небоскреб Крайслер-билдинг (Chrysler Building), построенный по проекту архитектора Уильяма ван-Эллена (William van Alen), получивший свое рождение в 1930 году. Визитной карточкой небоскреба стали скульптуры на 31 этаже, повторяющие эмблему «Крайслера» и горгульи-орлы, расположившиеся на 61 этаже. Небоскреб имеет ребристую облицовку и треугольные окна, напоминающие внешне расходящиеся лучи солнца.

 

  Для зданий в стиле ар-деко характерны формы четкие или обтекаемые,  конструкции монолитные. Часто встречаются ступенчатые силуэты. 

   Линии стиля прямые, ломаные, энергичные, широкие, могут быть та же закругленные, изогнутые . Встречаются четкие узоры с очертаниями треугольников, овалов, окружностей, зигзагов, орнаменты в виде зигзагов, солнца, раковин, волн. Характерными элементами этого стиля являются арки и шпили. Этот стиль отличают строгая роскошь и изысканность. 

  Цвета экстерьера  как правило мягкие, светлые, природные, пастельные с резким контрастом с черно-белой гаммой или яркими красным, зеленым, оранжевым. Игра на контрастах – основная цветовая особенность стиля.

  Используемые материалы для отделки фасадов только натуральные . Стекло, алюминий, керамика, сталь, мрамор, мозаика, хром, бронза, дерево. 

  Окна простые прямоугольные с большими поверхностями стекол, иногда арочные. Применяются и витражи.

  Двери иногда окружённые фронтонами или сложными пилястрами.

  Крыши плоские  с парапетами, либо башни. Часто можно встретить ступенчатые конструкции.




 

ИНТЕРЬЕР

  Геометрический рисунок, этнический орнамент, зигзагообразные и прямые линии, украшающие стены и потолок – главная особенность интерьера в стиле ар-деко. Всё это поддерживается в мебели и текстиле. Круглые мотивы часто украшают потолок и отражаются прямо пропорционально на пол, повторяясь на мебели или в декоре.

 

  В интерьерах ар-деко используются только натуральные и дорогие материалы: кожа, бархат,  дерево, часто лакированное, мрамор, шкуры зверей, алюминий, золото, платина.

 

  Цветовая гамма помещений строится на принципе контраста. Как правило, сочетают сильные сочные цвета из темной и светлой гаммы: белый и черный, белый и фиолетовый, золотой и красный, золотой и черный, белый и коричневый. Но можно и сочетать цвета совершенно разного спектра, например : красный и зеленый.

 

  Для дизайн интерьера в этом стиле подходит мебель с простыми и удобными формами. Организуя пространство помещения в духе ар-деко, стараются воплотить оригинальную идею, используя для этого эксклюзивные предметы декора, мебели и отделки. Для украшения помещения не берут общедоступные вещи массового производства. Часто для интерьера используют идеи египетской, римской, китайской культуры.

 

  Текстиль лишь дополняет интерьер и не берет на себя главную роль. Поэтому его делают однотонным, реже с орнаментом. В качестве аксессуаров используют предметы искусства, такие как картины, скульптуры, расписные вазы. Крупные экземпляры экзотических растений также часто ставят в кабинете или гостиной, дополняя общий колорит.

 

  В дизайне интерьера в стиле ар-деко освещение занимает важную роль. С помощью красивых бра, торшеров, люстр не только украшают потолки и стены, но и освещают всё пространство, подчеркивая блеск зеркал, мрамора и дерева.





 

  Станция метро Маяковская в Москве оформлена в стиле ар-деко архитектором Душкиным, который в 1939 году в Нью-Йорке получил за неё Гран-при. От модерна стиль ар-деко взял богатство и живописность, а от конструктивизма-логику и симметрию.


Яндекс.Метрика