НОВОГОДНЯЯ ИЛЛЮМИНАЦИЯ

Каждый год перед Новым годом города озаряются миллиардами ярких маленьких огоньков иллюминации, создавая атмосферу праздника, радости, делая улицы уютнее, светлее и наряднее. В такие дни настроение поднимается и хочется верить в чудо и в сказку . Как и из чего создаются все эти светящиеся шедевры? Об этом я попытаюсь рассказать в  статье. 

ФАСАДЫ

  В качестве светящегося украшения в новогодние дни наибольшим спросом и популярностью сегодня пользуется светодиодное декоративное освещение – разнообразное, красочное, эффектное и при этом необычайно простое и надежное в эксплуатации. 

 

 Фасад здания условно разделяется на несколько частей, каждая из которых требует своего подхода к оформлению светом. Это вход в здание (портал), окна, выступы и колоны, карнизы, крыша, двери, балконы и другие элементы, которые могут быть частью здания.

Специалисты внимательно изучают особенности здания, после чего приступают к планированию эскиза. Знакомство с фасадом дает информацию о наличии мест для крепления фигур и гирлянд в конкретных местах; позволяет рассчитать количество материала для украшения.

 

  Здание можно высветить  по контуру его объема и его элементов (окон, дверей, декоративных элементов) , как в случае ГУМа в Москве, а можно каждый крупный элемент (например колонну) одеть в ниспадающий световой светодиодный занавес, как в случае с Биржей на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге. 

 

 Световые занавесы устроены довольно просто: по сути, это набор гирлянд, прикреплённых к питающему их силовому шнуру.  Светодиодный световой занавес влагозащищённый, ударопрочный и выдерживает большие перепады температур, что позволяет использовать его снаружи . Естественно, нельзя не упомянуть и об энергосбережении, как основном достоинстве всего светодиодного освещения. Благодаря особенностям конструкции, световые занавесы просты и удобны в монтаже, их можно объединить вместе и осветить обширную площадь, что немаловажно для создания масштабных проектов по декоративному освещению. Недаром световые завесы называют  Play light – при наличии специальной управляющей электроники (многоканальных контроллеров), они могут воспроизводить разные эффекты – мигать, изменять цвет, создавать «эффект дождя». 

 

  Классические, плоские украшения применимы для любых типов фасада. Так,  ажурные витражи украшают галерею Лафайет в Париже.  Здесь стены торгового здания выступают только в качестве опор для крепления сказочных по красоте светящихся витражей с изображением зимней снежной тематики. Для украшения рельефного фасада можно использовать объёмные фигуры. В зависимости от допустимой нагрузки на фасад выбираются каркасы из алюминия, стали или композита. Размер фигур и система крепления подбирается в каждом случае индивидуально. Контур украшений можно подсветить дюралайтом или заполнить пространство внутри фигур стандартными гирляндами. 

 

  Из непрерывных линий дюралайта и гибкого неона формируются красивые цифры, буквы и логотипы. Надпись может украсить интерьер или использоваться как уличная вывеска.
 

 

УЛИЦЫ И ПРОСПЕКТЫ

  Для украшения автомобильного шоссе, магистрали и обычной дороги используются подвесные элементы. Перетяжки крепятся на стальные тросы, натянутые между опор с двух сторон дороги. Они хорошо дополняют оформление столбов, часто используются совместно со светодиодными консолями, поэтому проектируются в едином стиле. Стиль уличного украшения подбирается под особенности конкретного места. Его детали пронизаны единой концепцией. Он отражает название улицы, цвета флага, народный мотив или патриотическую символику,  может опираться на классические праздничные узоры, например, снежинки, сердечки, завитки и различные звёзды, русские кокошники, короны...

АРТ-ОБЪЕКТЫ

  Излюбленной темой для создания новогодних арт-объектов являются гигантские ёлочные шары , олени и всевозможные сказочные зимние персонажи. Для их создания  используют металлический алюминиевый каркас, на который впоследствии крепят светодиодные ленты и ленты дюралайта. Формы арт-объектов и рисунок освещения на них  разрабатываются художниками совместно со специалистами по освещению. В качестве технических средств для производства новогодних объектов задействуют станки с числовым программным управлением (ЧПУ), полуавтоматы для сварки и другое оборудование. В производстве фигур используют  твёрдые, антикоррозийные сплавы алюминия и гирлянды с высокой степенью защиты. Фигуры не боятся осадков, холода и жары. По эффекту воздействия на людей объёмные конструкции соперничают только с символом Нового года — ёлкой. Гигантские шары,игрушки, подарочные коробки и динамические светодиодные фонтаны украшают главные площади городов по всей России. 

Арт-объекты : подсвечник , дама с зонтиком и господин  на территории усадьбы Шереметьева в Кусково

Карета, запряжённая четвёркой лошадей на территории усадьбы  Шереметьева в Кусково

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПОДСВЕТКА ДЕРЕВЬЕВ

  Для создания художественной подсветки деревьев тоже используют металлический каркас, если хотят создать запоминающуюся оригинальную художественную форму. Форма каркаса зависит от фантазии художника. На прикрепленном изображении слева  мы можем увидеть подсветку деревьев в виде бокалов. 

 

  Гирляндой оборачивают полностью основной столб дерева, или подсвечивают только низ веток. Чуть ниже мы видим пример того, как можно эффектно высветить деревья, превратив их буквально в опоры освещения, украшенные по кругу звездами, изящно расходящимися по лучевым кривым.

 

  Очень эффектно на ветвях деревьев смотрятся светодиодные сосульки, которые  отличаются исполнением корпуса и эффектами. Одни напоминают падающие капли, другие мерцают.

ОПОРЫ ОСВЕЩЕНИЯ

  На опоры освещения крепят плоские или объемные украшения-консоли. Все зависит от задумки и бюджета. Обычный фонарный столб может превратится в гигантскую люстру или зонт, праздничный торт или снеговика.  Круговые консоли изменят его форму, придадут объём и украсят пространство вокруг.
Стройные ряды оформленных столбов смотрятся очень эффектно. Украшенная улица притягивает к себе людей, она словно оживает.
 

ПРАЗДНИЧНАЯ ЯРМАРКА

  Ярмарка меняет город в праздничные новогодние дни . Пожалуй, это концентрация уличной праздничной энергии новогодних зимних дней. На ярмарке можно подзарядиться хорошим настроением, встретить знакомых, выпить горячий глинтвейн, купить подарки и попробовать свежую выпечку. 

 

  Для декоративного освещения ярмарок применяют все вышеперечисленные методы освещения. Если вы хотите еще больше поднять свое настроение, идите на ярмарку!

 


Яндекс.Метрика